劳动竞赛
山东奋起“围剿”事故隐患

各级工会干部奔赴生产一线 两千万职工人人都是安全员
2014-09-02  

2013年12月18日,山东淄博绿川燃气有限公司的巡线员李慎忠巡线时,发现一家施工单位在挖沟过程中危及燃气管道安全,他立即上前制止,避免了一场可能发生的事故。这是山东2000万职工投身群众性安全生产活动的一个场景。

  据了解,从2013年12月中旬起,山东省总工会集中组织省、市、县(区)、乡镇(街道)四级工会干部深入企业,用3个月的时间,以“教育发动组织职工查隐患”为活动主题,进行“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动,全面围剿事故隐患。

  山东作为资源大省,产业门类齐全,高危企业众多,一些行业和领域较大事故时有发生。山东省总新一届领导班子认为,工会作为职工的娘家人,维护生产安全和职工生命安全就是保障职工最基本的权益,既是工会主动作为,变被动参与为主动介入,变事后配合为事前防范的具体体现,又能达到为党政分忧、为地方经济发展创造良好的发展环境的目的。同时,工会组织在开展群众性安全生产上具有鲜明的“群防、群控、群治”特色。目前,全省已有基层工会20多万家,工会会员2200多万人,这些健全完善的组织网络,为群众性安全生产活动奠定了坚实的基础。

  活动开展以来,全省普遍建立了工会干部联系企业制度,每名工会干部至少包靠了一家企业,全省12万专职工会干部联系近30万家企业。46万兼职工会工作人员、32万名工会劳动保护检查员,也都立即行动起来。活动中,人人心里装着一张“明白纸”,明白在企业和班组做什么、怎么做、做到什么程度,引导广大职工特别是生产一线职工掌握“听、嗅、看、摸、查”的事故隐患排查基本工作法;把安全基础比较薄弱、易发生事故的行业、企业和企业一线职工作为重点对象,逐一走访到位,逐一教育培训到位。

  这一时期,省总还成立了活动督导组和督导办公室,省总领导班子成员带队组成9个小组对各地开展活动进行督导。目前,省总副主席冯庆禄就准备到他联系的聊城市、菏泽市进行督导。

  各级基层工会也纷纷行动起来,把围剿事故隐患列为“一把手”工程。潍坊市在扎实开展“四级工会干部进企业、万人联动促安全”活动的基础上,把安全生产纳入劳动竞赛、厂务公开民主管理等活动中,推动形成群众性安全生产大格局。目前,全市已有3368名工会干部联系企业7572家,引导105万职工参与活动,排查安全隐患近7万条。省总提出,下一步,全省将推出群众性安全生产长效机制,实现查隐患保安全活动常态化、制度化。

  截至目前,各市县区都已进行了动员部署,90万工会工作者走进100余万家企业,一场全省职工“围剿”事故隐患的行动正在如火如荼地进行。

版权所有 翻版必究
网站访问量: