女工天地
湖北全面提升女职工队伍素质

2014-08-22  

 

  (通讯员周晓莉 记者张翀)苍劲有力、龙飞凤舞的书法作品,惟妙惟肖、妙趣横生的绘画作品,视觉独特、诗意流淌的摄影作品,构思巧妙、精美灵动的手工艺作品……近日,由湖北省总工会女职工委员会组织开展的“美丽家乡·魅力女性”女职工书画、摄影、手工艺作品大赛正式落下帷幕,由各地精心挑选报送的1106件作品集中展示了湖北女职工较高的艺术素养和积极向上的精神风貌。这是湖北工会全方位提升女职工队伍素质,助力“五个湖北”建设的举措之一。

  近年来,湖北工会深入实施女职工素质提升建功立业工程,以创先争优、“创建学习型组织、争做知识型职工”等活动为载体,以女职工培训示范学校、女职工素质课堂、周末学校、在岗培训等多种方式为依托,开展读书、学习、大讲堂、女性论坛、技能业务培训、技术创新工作室创建等活动,为女职工搭建学习、交流、展示的平台,推动女职工岗位成长、岗位成才。据统计,5年来,该省共新建女职工教育培训学校、周末学校等2090所,举办各类培训班、讲座、流动课堂18412期,参加女职工达202.3万人次,提升学历层次144.7万人,晋升技术等级33.5万人,为推动湖北经济发展积蓄了强大后劲。

  为进一步增强女职工的技术、技能水平,湖北各级工会还结合不同行业特点,有针对性地开展女职工技能竞赛、技术比武、发明创造等活动。5年来,全省各级工会女职工组织共举办各类劳动竞赛、技术比武23.3万场,参与人数404万,技术革新和发明创造22022项,在“五个湖北”建设中展示出巾帼风采。

  湖北省总工会副主席葛琳表示,今后5年,湖北省总工会女职工委员会将每两年举办一次“奇志杯”女职工劳动竞赛,比赛项目涉及医疗护理、 餐饮服务、金融、设计等行业,力争全省女职工参与率达到80%,同时,将组建100个女职工(劳模)创新

版权所有 翻版必究
网站访问量: