女工天地
全国工会女职工“四期”保护“爱心妈咪小屋”建设现场推进会在沪召开“爱心妈咪小屋”将在全国推广升级
2014-08-12  

   8月7日,全国工会女职工“四期”保护“爱心妈咪小屋”建设现场推进会在上海召开。据悉,全国总工会将率先在省会城市及经济社会发展水平较高的中小城市实施“全国工会妈妈屋示范点”建设,并适时出台加强女职工特殊权益维护工作的意见。

  全总副主席、书记处书记、女职工委员会主任范继英出席会议并讲话指出,维护女职工合法权益和特殊利益是工会女职工组织的基本职责,推动女职工“四期”(经期、孕期、产期、哺乳期)保护工作是工会女职工组织的重要任务。各地工会要学习借鉴上海市总工会“爱心妈咪小屋”建设的成功经验,合力打造为女职工服务的公益品牌。

  范继英强调,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对工会工作和妇女工作做出了一系列重要指示,为在新的历史起点上推进工会女职工工作进一步指明了方向。最近,全总下发了《关于新形势下加强基层工会建设的意见》,对于新形势下进一步夯实工会基层基础,切实增强基层工会组织吸引力和凝聚力提出了新的更高要求。各级工会女职工组织要以改革创新精神加强自身建设,把不断满足女职工的愿望和需求摆在工作中心,建立健全服务女职工的工作体系,为广大女职工特别是基层女职工提供实实在在的服务,切实维护女职工合法权益和特殊利益。

  2013年6月,上海市总工会启动了“爱心妈咪小屋”建设行动。截至今年7月底,已有513家单位建立了小屋。目前,这项工作已在北京、重庆、浙江、四川等地推广。

  随着母乳喂养知识的普及特别是“单独二胎”政策的实施,越来越多的职场女性加入“背奶妈妈”大军。在第23个世界母乳喂养周到来之际,全总女职工委员会联合上海市总工会推广“爱心妈咪小屋”,旨在向全社会倡导共同关心关爱女职工特殊权益。推进会上,推广了“爱心妈咪小屋”APP,并为8家世界500强公司的“爱心妈咪小屋”授牌。

  “爱心妈咪小屋”是为哺乳期女职工提供私密、安全、卫生的哺乳场所,一般只需要几平方米空间,再配置简单必备的物品,建设门槛不高。全总将采取循序渐进、分类指导的方式,推进“爱心妈咪小屋”建设,遵循公益项目的运作规律,实行社会化、项目化运作,并动员社会力量参与,实现公益项目的可持续发展。

版权所有 翻版必究
网站访问量: