基层动态
让“国学润泽心灵、经典流于笔端”
2017-05-04  

 

人间四月芳菲尽,校园春色意正浓。在这春意满满的时刻我们又迎来富有激情的红五月。在“五一”“五四”两节来临之际,拜城县第二小学为展现广大教师的精神风貌,促教师专业成长,由工会办牵头举办教师“三字一画”基本功展示活动。 
陈萍莉校长对这次活动亲切致辞,预祝本次活动圆满成功,希望通过这次活动,在广大教职工中掀起“学国学、诵经典”的热潮。
活动在轻盈舒缓的古典乐曲中进行。活动分四项同时进行:瞧,参加钢笔字展示的老师们娟秀的字迹在笔尖行走,诗句在字里行间跳跃,瞬间《春江花月夜》所勾画的美景尽现眼前,和着古典的旋律,令人陶醉在暖暖的春光中。
   简笔画,对于很多老师来说有些难度,但老师们毫不懈怠,用心勾画,新入职的年轻教师曹书影脱颖而出,使“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”意境淋漓尽致。美术老师唐见不甘落后,寥寥数笔生动形象的《小池》跃然纸上。
   毛笔字展示现场,书法教室里舒雅宁静,弥漫着墨的浓香。参与老师们挥毫泼墨,一展风采。任绍娟、周建琼、郭飞等老师作品令人赞叹,更令人刮目相看的是年轻的体育老师梁越,笔法工整,结构匀称,获得大家好评。还有新入职的庞志文老师展露头角。
    粉笔字,一首七言诗《小池》,展示了老师们的功底。选手们凝心聚气,一丝不苟。有行书、楷书,隶书,各有千秋。
    通过这次活动,进一步渲染了二校国学文化氛围,激发广大教师重温国学之情,感受国学之美,领略诗词之趣,弘扬中华民族文化,涵养个人心灵,提高人文素养。

撰稿:拜城县第二小学工会办    汪培芳

版权所有 翻版必究
网站访问量: