职工健康
职业健康监护成为工会职业病防治长期任务
2014-06-09  
 

 

    相对于生产安全事故,具有迟发性和隐匿性的职业病危害问题更为严峻。记者从日前在河南郑州召开的全国工会推进职业健康监护管理工作交流会上获悉,大量中小企业工作场所劳动条件恶劣,对职工健康构成严重威胁。据专家估算,我国职业危害接触人数超过2亿人。对此,各级工会将持续开展职业健康监护管理工作,治理职业危害,保护职工职业健康。

  我国职业危害具有接触人数多、分布广、对职工危害大等特点。从国家安监总局开展职业危害申报情况看,53万多家企业中就有1300多万职工接触职业危害,约占职工总数的1/4。

  职业健康监护管理是职业病防治的基础性工作,也是采取有效干预措施治理职业危害、保护职工职业健康的重要前提。虽然这项工作起步早,但发展慢、覆盖率不高。这些都迫切需要各级工会,把职业健康监护作为加强职业病防治工作的重点任务。

  “生命安全和身体健康是职工最根本的权益,维护职工安全健康权益是工会的重要责任。”全总要求各级工会将参与职业健康监护作为长期性任务,推动扩大监护覆盖面,提高监护质量,使之更好地保护职工安全健康。

  据悉,工会推动职业健康监护的重点为:在职业危害严重的煤炭、非煤矿山、冶金、建材等行业,中小非公企业、生产经营困难的企业以及重组、破产企业,以及农民工、劳务派遣工、短期合同工等流动性大的职工群体。同时,从落实职业健康体检、建立完善监护档案、督促企业履行职业禁忌和治理作业环境等方面入手,努力从根本上消除职业危害对职工健康的影响。

版权所有 翻版必究
网站访问量: