职工健康
开春养生四大方法
2014-03-31  

春回大地,万物复苏,阳气升发,天地自然都呈现出欣欣向荣,生机勃勃的景象。春天,受阳气影响最大的是人的肝脏。肝气旺盛的人春天最容易发脾气,动不动就“怒从心头起”,这种突然暴发的情绪很容易引起气血上冲,会导致血压突然升高、头疼、眼疼和耳鸣,甚至是脑出血,这种人还容易拉肚子。而肝气虚弱的人春天常觉得乏力、没精神,总是懒洋洋的。
  如果你属于前一种体质,可以适当吃点山楂、乌梅等酸性食物,以滋养肝脏。而后一种体质的人,最好在饮食里加点甜。这个“甜”不是指糖和甜饮料等,而是土豆、山药、南瓜、甘蔗、大枣等甘味食物。它们大多有健脾的作用,能保护被肝火过旺所伤害的脾胃。
太阳底下按头顶
  人体有5个穴位,是和阳气升发关系最密切的:头顶凹陷处的百会穴、脖子后最高骨头下凹陷处的大椎穴、位于肚脐下三寸的关元穴、后腰正对肚脐的命门穴和命门两边各1.5寸处的肾腧穴。春天,按摩和轻叩这5个穴位,帮助阳气慢慢地升发出来,对健康最有利。
  命门和肾腧穴都与人的肾脏健康息息相关。每天下午5点到7点,肾经值班的时候按摩它们最好。春天还有一件最好的事情,就是边晒太阳边梳头,或者按摩头顶的百会穴。在阳光下按摩,能帮助人增加阳气,把它们引进经络,滋润人的五脏。
多吃香椿和香菜
  早春时节,香椿树会冒出嫩嫩的绿芽,掐下嫩芽,做一盘香椿炒鸡蛋,或者切碎了加点油盐,做成凉拌香椿芽,是最好的保健家常菜。像香椿、香菜这些带有香气的蔬菜,都具有很强的疏通作用,能帮助阳气在人的体内升发。
  春天最重要的就是养肝、护肝。最好一周吃一两次猪肝、羊肝、鸡肝等食物。绿豆、豆浆、生姜也都是帮助肝脏解毒的食物。春天熬点绿豆粥,配一盘姜丝炒肉,能清扫一下自己的肝脏。
6点起床做早操
  最好6点天一亮就起床,迎着太阳在公园里做做早操、散散步,深呼吸以吸收阳气。推荐动作:双手上举,弓腰,摸脚尖,然后屈膝、站立。这节操别看简单,全身都能锻炼到,尤其是腰腹部,可以让肝脏达到气血舒张的目的。做完操后,还可以用双手拍拍肋骨下面,让全身气血顺畅,增强胃肠消化功能。

版权所有 翻版必究
网站访问量: