经验交流
职工话题:工会如何通过因需定制的活动聚拢高人气?
2014-08-12  

陈 亮:劲松街道总工会服务站副站长

  刘如琪:劲松街道总工会干事

  霍宏旗:劲松街道总工会干事

  薛永利:劲松街道总工会干事

  孙岩振:劲松街道总工会干事

  企业组建工会后不能成为摆设,而是要充分发挥工会的作用,开展丰富多彩的活动,因需定制,聚拢人气。下面就让我们听朝阳区劲松街道总工会服务站的工作人员们谈一谈他们在这方面的经验。

  为所有持京卡的职工

  发放优质防晒伞

  陈亮:根据我们以往4年多的工作经验,企业不是建会完就完了,而是要把针对企业和会员的服务跟上去,让企业和职工不光从表面认识工会,还要对工会有感性的认识和切身的体会。

  比如7月入伏以来,劲松街道总工会便开始筹备“送清凉慰问伞”活动,计划给所有持京卡·互助服务卡的职工发放一把质量非常好的防紫外线太阳伞。对于会员人数比较集中的独立建会单位,我们计划送伞上门;比较零散的联合建会单位会员可以到工会服务站刷京卡自取;在辖区各大写字楼的大堂,我们还会设立发放点,为楼宇内的建会企业送伞上门。这样不仅可以服务会员,还能同时向楼宇内的未建会企业做一个实地实景的建会宣传,进一步提高了工会组织的号召力和影响力。

  刘如琪:是的。不仅如此,还要不断翻新活动和服务内容,绝不能一成不变。比如,去年我们送的就是清凉包,里边有防暑降温的各种药品。我还记得当时送清凉包到康辉出租公司时,很多司机都反映说:这个最实用。天气热出车有时头晕脑胀,吃点藿香正气,抹点清凉油,效果很棒!有时还不光是自己用,遇到车上乘客或者路人不舒服了,也可以拿出来给大家用。

  工会搞暑期优惠活动

  引来周边街乡职工参与

  霍宏旗:现在会员们的孩子们都放假了,我们和魔锐水世界联系,一起做学生专场,职工会员购票打8折,小学生免费。开始我们拿了200张优惠劵,不到5天就发没了,之后又和企业联系多次追加,到现在累计发放了1000多张。涉及的已经不仅是辖区内的职工会员了,很多会员的亲戚朋友也都来要票,还有很多周边街乡的职工。我们在满足本辖区职工的前提下,尽可能的满足所有人的要求,普惠嘛!

  薛永利:说到暑假,有一些职工反映想让工会帮忙联系一些勤工俭学的机会。我们已向所有建会企业发出征集令,帮会员的孩子联系接触社会的机会。在建会企业内寻找工作机会,也能避免孩子被骗,比较靠谱。

  刘如琪:这些活动很有成效,会员和工会有了更紧密的联系,从“要我做”,变成“我要做”,更加积极主动了。比如说,在QQ群里发布的活动,原来都是工会单方发出的多,应声的少。现在大家都很积极,一发通知大家都来询问。

  一企业负责人享二次报销

  带动周边十余单位入会

  孙岩振:对,以前上门都是直接谈建会,现在都是先说活动,然后再说建会。难度肯定是有,但是比前几年好多了,今年我们的建会速度也快了。

  霍宏旗:是的,医保二次报销也聚拢了不少人气。比如说我负责的劲松大厦里新入会的7个企业,基本都是通过京卡二次报销带动起来的。最初,与企业谈建会非常难,要通过楼宇物业帮我们牵线搭桥,沟通了好多次才有一家企业同意建会。办了京卡·互助服务卡后,那家企业的工会负责人卡里突然多了300多块钱,跟我们打听才知道是药费报销回款。在切身感觉到工会的好处后,她就成了我们的“编外宣传员”,带动了同一个大厦其他十几个单位的建会工作。

版权所有 翻版必究
网站访问量: