经验交流
杭州工会有支法律志愿者服务队
2014-04-11  

   在杭州市总工会大楼里,有一间仅10平方米的办公室:这里每天电话铃响个不停,时常挤满了人,来访者大多神情焦虑,有的还挂着眼泪……这里正是杭州市工会法律志愿者服务总队。

  这支有300余名法律志愿者加盟的队伍,成立8年来,义务为职工维权,受理案件1294件。

  务工者的贴心人

  在服务总队,记者看到,务工者喻胜强正在向专职志愿者褚金来咨询。看着喻胜强打着绷带的手臂,褚金来问:“你被打,是个人恩怨,还是为了公司的事情?”喻胜强答:“当然是公司的利益问题。”

  据了解,喻胜强在单位施工时,提醒一个小工贴大理石地砖时要小心点,因为地砖很贵,敲坏要赔。可没想到,小工听了心中不快,在喻胜强贴砖时,提着装满碎石块的袋子往他身上砸,喻胜强被砸得骨折。就医后,小工不见了,公司也不肯付医药费,喻胜强报了警,但一直没有破案。

  “你先到派出所申请调笔录,然后拿出在这家公司工作的证明,有了这些,我们可以帮你去申请鉴定工伤。”褚金来给出具体建议。说完,他从书柜里拿出一本工伤赔偿标准资料,送给喻胜强。

  不计回报的维护者

  2005年4月,杭州市总工会成立了法律志愿服务总队,由律师、工会法律工作者、在校法律专业大学生组成,义务为务工者提供援助。8年来,每年平均接待量在200件左右,其中,外来务工人员求助的占80%。

  据介绍,服务总队有3位在办公室值班的专职志愿者,负责接待职工的来访、咨询和受理案件。褚金来就是其中一位。工作日,他们常驻办公室值班。据介绍,3名专职志愿者,每年代理的案件少则20件,多则30件。除此以外,他们要做好台账、审核报批、给志愿者派发工作、协调各分组志愿者活动等,工作强度高,但他们不计回报。

  另一位专职志愿者王进军数了数台账后说,“我做志愿者后,个人义务代理的案子已经超过150个了。”

  破解“打不起官司”难题

  “请不起律师,打不起官司”,是许多外来务工人员在生活、就业中碰到的难题,而服务总队的300多名法律志愿者则让这个难题迎刃而解。

  记者了解到,这些志愿者亲自办案,对符合条件的求助者分文不收。

  2005年加入志愿者队伍的肖律师,曾介入解决过一件复杂的劳动纠纷。从一审到二审,从证据的搜集到法庭辩论,他尽心尽力,承办这样一起复杂的案件,仅领取了交通和通讯补贴。

  律师的加入,让外来务工人员劳动维权案件结案率大大提升。法律志愿者服务总队迄今总计受理案件1294件,办结率99%,胜诉率达97%。

  服务总队还制定全年志愿者服务活动计划,每周六进社区、站广场、到企业进行劳动法律咨询。8年来,共举办法律咨询服务300多场。

版权所有 翻版必究
网站访问量: