职工之家
浙江企业“以情留人”应对用工荒
2014-08-20  

春节过后,用工市场形势多变,有企业为招工难而苦恼,也有企业对此并不担心,这些企业通过涨工资、发奖金,甚至是拨打新春慰问电话、报销来回车费等方式“以情留人”。

  2月9日,浙江温州兴乐集团总部的车间机声隆隆,一派忙碌景象。由于去年年底订单激增,从正月初四开始,该公司员工就陆续回岗赶工,目前返岗率近100%。“留住了人,我们就不怕招工难!”集团董事长兼总裁虞文品告诉记者。

  虞文品的自信源于两件事儿,一是去年年底,企业通过工资协商给员工涨了工资,二是员工开春介绍老乡来上工可以拿“伯乐奖”。集团副总裁倪海鸥说,近年来行业内普遍反映招工难,但兴乐集团旗下的12家公司却并不为此发愁。

  “集团设立‘伯乐奖’多年,员工若介绍朋友应聘普工,能得到400元奖励,其朋友任满一年,该员工还能再获奖励400元。若介绍的是高级人才,最高奖励可达2万元。”另外,兴乐集团还于去年开展了工资集体协商,员工薪酬平均涨幅达到13%,普工工资涨幅甚至达到20%,这也使得返岗率从多年来的85%上升到了近100%。企业的新春慰问电话、报销来回车费等举措也成为促使员工返工的“暖心剂”。

  而在浙江省台州宝石新集团,受益于公司以情暖人、以情留人的企业文化,该集团员工返厂率预计也将达95%。企业负责人称,缺工问题不会带来困扰。据介绍,该集团除了日常关爱员工外,每月举行集体生日晚宴,当月过生日的员工还能收到礼物和董事长亲笔签名的贺卡。“情感牌”成为留住员工的一大法宝。

  记者几天来采访了解到,“以情留人”成为浙江许多企业留人、招人的一个重要特征。

  企业打出的“情感牌”得到了外来务工人员的认可。一位在杭州的年轻务工人员就称,除了工资、奖金之外,企业对待员工的感情和态度也成为他们选择工作单位的重要参考条件,在同等条件下,他们更愿意选择去那些富有“人情味”的企业工作。

版权所有 翻版必究
网站访问量: