职工之家
新疆维吾尔自治区非公有制企业模范职工之家考核
验收标准
2013-07-24  

第一部分:否决条件

1、未开展“双爱双评”活动;

2、工会组织不健全,工会主席未按规定民主选举产生;

3、没有建立职工代表大会制度和劳动合同、集体合同制度;

4、有拖欠、克扣职工工资现象,或欠交养老金、失业金、医疗保险金;

5、三年内发生过重大伤亡事故;

6、三年内发生过重大劳动争议案件,劳动关系不和谐;

7、未按职工工作总额2%足额拨缴工会经费;

8、经民主测评职工群众对工会工作满意率低于85%(申报自治区模范职工之家标兵单位,职工群众对工会工作满意率低于90%);

9、不与职工依法签订劳动合同,或劳动合同未到期强行与职工解除劳动合同。

 

第二部分:具体项目考核标准:

本项目总分为120分,未达标准按所列项目要求扣分。

     

考评

办法

分项

扣分标准

扣分

实际得分

 

1、建立健全了工会的各项工作管理制度,认真执行工会会员代表大会常任制,工会委员会能按时进行换届。

 

 

 

 

 

 

 

听汇报、看资料、查档案、走访职工。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

2

 

 

2、依法建立工会组织,职工入会率达95%以上。积极组织外来务工人员加入工会组织,入会率达90%以上。

2分(不到95%2分)

 

 

3、外商投资企业依照有关法律,落实工会主席参加或列席企业董事会的规定,代表劳动者参与企业管理和监督,维护劳动者利益的各项权益.

2

 

 

4、根据《工会法》          和《新疆维吾尔自治区非公有制企业工会工作条例》依法配备了工会主席、副主席或专兼职工会干部,并按民主选举产生。企业经营者及其亲属按规定没有担任工会主席、副主席或组织员。

2(待遇没落实扣2分)

 

 

5、工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会、劳动争议调解委员会健全,并能很好的发挥作用,及时办理了工会法人资格证书。

工会干部培训率达90%以上

听汇报、看资料、查档案、走访职工。

 

15

 

1

 

 

 

6、重视和发展会员和会籍管理工作,建立流动会员管理制度,有会员登记册和会籍管理卡

2

 

 

 

7、企业重视模范职工之家的创建工作,有明确的目标和措施。

2

 

 

 

8、企业每月依照职工工资总额的2%向本企业工会拨缴工会经费,工会按规定向上一级工会足额上解工会经费。

2

 

 

 

 

 

 

二、

1、建立了以职工代表大会制度为基本形式的劳动者参与企业管理民主管理制度。民主管理各项制度健全,职工的知情权、参与权、监督权落实到位。

 

听汇报,

查看资料

档案,

走访职工。

 

 

 

 

15

 

2

 

 

 

 

2、职工代表大会各职能机构和工作制度健全,职代会做出的决议能得到很好的落实。

听汇报,

查看资料

档案,

走访职工。

15

2

 

 

 

3、职工代表大会按时换届,每年召开一至两次会议,议题明确,符合法定程序,职工满意率达80%以上。

2(不按时换届扣2分))

 

 

 

4、职代会各项规章制度健全,会议的各种资料、文件齐全,档案管理规范。

2(文件资料不全扣1

 

 

 

5、制定了本单位职工代表大会实施细则,并能根据形势的发展及时修定、完善,并符合法律、法规要求和本单位实际。

2

 

 

 

6、企业在研究决定劳动者工资调整、奖金分配、安全生产、劳动保护措施、奖惩办法、生活福利等方案时通知工会和劳动者列席参加,听取工会的意见,取得工会的合作。

3

 

 

 

7、厂务公开的组织和各项制度健全,工作做到了制度化,规范化,公开的内容、形式符合有关规定和要求。

2

 

 

 

劳动关系和谐

1、企业与劳动者签订了劳动合同,劳动合同中的劳动标准不低于集体合同的标准。合同中规定的劳动标准、劳动条件等符合有关法律法规。

 

 

 

 

 

 

劳动关系和谐

2、集体合同的各项劳动标准不低于《劳动法》规定的标准,建立工会与企业工资分配协商制度,签订了工资集体协商专项协议。

 

 

3(各项标准低于《劳动法》扣3分)

 

 

 

3、依法建立平等协商和集体合同制度,集体合同的签订符合规定,合同条款没有与法律法规相抵触。

 

 

3

 

 

 

4、指导和帮助职工签订劳动合同,为职工签订劳动合同提供法律、技术等方面的咨询和服务,监督企业与职工全员签订和履行劳动合同。

 

 

2

 

 

 

5、企业用工规范,未发生群体性劳动争议案件,劳动关系和谐稳定。

 

 

2

 

 

 

6、企业劳动合同、平等协商和签订集体合同工作资料齐全,档案规范。

 

 

3

 

 

 

7、建立和完善《劳动法》和劳动合同执行监督检查机构和组织,监督双方认真履行劳动合同。

 

 

3

 

 

 

8、依法经营、照章纳税、经济效益显著;在经营活动中没有偷税漏税、出现假冒伪劣产品和弄虚作假等坑害国家、社会和消费者的行为;

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 翻版必究
网站访问量: