劳模风采
新农村的致富代言人 村干部的学习好榜样
2015-05-05  

 

木合甫力·沙比尔,男,维吾尔族,1963年3月出生,1986年7月加入中国共产党,1982年至1990年12月任下温巴什村会计,1991年至1993年6月任下温巴什村党支部副书记,1993年7月至2008年1月任下温巴什村党支部书记,2008年2月至今任下温巴什村党支部书记、村委会主任。
木合甫力·沙比尔自任村党支部书记以来,忠实地履行着自己的入党誓言。党员的使命和支部书记的职责激发他不断进取,在带头脱贫致富、带领群众致富奔小康的道路上他不断给自己确定新的目标。任村党支部书记20年来,他团结带领村“两委”班子和下温巴什村各族党员群众,凝心聚气,真抓实干,立足实际谋发展,引导农民多渠道增收。通过努力,下温巴什村“三个文明”建设连续多年始终走在全乡的前列,多次受到上级的表彰奖励,2006年被阿克苏地区确定为首批“新农村建设示范村”、先后荣获了地区“先进基层党组织”、县“红旗村党支部”、“全国精神文明创建先进单位”等荣誉称号。下温巴什村人均收入也从1993年的1200元提升到2009年的7111元,成为远近闻名的富裕村。而木合甫力·沙比尔本人也成为了一名年均收入近20万的新农村致富“代言人”,他先后被评为拜城县和地区“民族团结先进个人”、地区“优秀共产党员”。
在温巴什乡,提起木合甫力·沙比尔没有人不知道的,不是因为他是书记,而是他的精明、他的公正、他的乐善好施。木合甫力·沙比尔常说,今天的幸福生活一是靠党的富民政策,二是靠头脑,依靠科技。看到他所取得的成绩和荣誉,谁又知道他曾有过的苦难和付出呢?
他出生在农村一个普普通通的家庭,两岁就失去了父亲,母亲带着他们兄弟4人相依为命,初中毕业后,16岁的木合甫力·沙比尔挑起了家庭生活的重担,人生的苦难不但没有使他向命运低头,反而铸就了他坚韧不拔的意志和勤劳、勇敢的品质。成家立业后,头脑灵活的他意识到再靠挖坎土镘,依靠单一的种植,只能在贫困中停止不前。用木合甫力·沙比尔的话说“必须找一条致富路”,可致富路又在哪里呢?一次偶然的机会,让他看到了希望。那一天,他到县牲畜交易市场赶巴扎,在与商贩的交谈中,他发现,牛羊肉的销路很好。为此他又深入市场考察行情,掌握了第一手资料。独具慧眼的他回到家中后,果断地决定利用温巴什乡粮多、草多,秸杆资源丰富,具有发展养殖业得天独厚的优势,大力发展畜牧业。但这一决定遭到了家人的一致反对,因为发展畜牧业投入资金多、风险高,如果管理饲养措施不到位,弄不好会血本无归。木合甫力·沙比尔分析了他所掌握的市场行情,不顾家人反对,毅然开始了他发家致富之路。他拿出自己仅存的16000余元购进了两头牛、30只羊。他每天起早贪黑,精心饲养,特别是在产羔季节,常常整夜守候在圈旁,转场时他常常把瘦弱的羊羔放在马背上,自己却步行几十里。但由于还是传统的饲养模式,养了一年多的牛羊却不长膘,木合甫力·沙比尔看在眼中,急在心里,他再一次去市场考察,通过与商贩的交流,他了解到市场中所出售的牛和羊基本上都是经过科学喂养、缩短出栏时间、快进快出,这样养殖的成本自然就低,而且经过科学喂养的牛羊增膘快。带着这份喜悦的心情,他回到家中后,经过仔细研究,并与乡兽医站建立了联系,他从外地购买了一台铡草机,改变过去的粗放养殖模式,建起了暖圈,采用了长草短喂、短草槽喂、制作青贮、品种改良等科学技术。经过不懈努力,木合甫力·沙比尔的牛羊快进快出,始终跟着市场走,短短几年时间,他的养殖业初具规模,家中的羊已达到150只,牛16头,同时,他还搞起了家庭副业,多项经营、多渠道增加收入,仅此一项他年均的收入就达到了5万元。
一般人有了一定的经济基础后,就有一种“小富即安”的思想,可木合甫力·沙比尔不是一个容易满足的人,畜牧业初具规模后,他又寻找新的致富路子。当时乡政府没有职工食堂,干部吃饭很不方便;农忙季节农民大部分中午都没有时间做饭,饿着肚子在地里干活。木合甫力·沙比尔想如果开饭馆,肯定赚钱。凭着信誉好、饭菜可口,木合甫力·沙比尔的食堂越开越红火,成为温巴什乡首屈一指的餐厅。在有了发展畜牧业、开饭馆掏的一桶金后,木合甫力·沙比尔瞅准了7村邻近乡政府,信息灵通,人口流动性大的地缘优势,拿出12万元,在街面上修建了23间占地800平方米的出租房,不仅带动了小商贩经济的发展,还为自己带来了每年6万元的固定收入。随着农村经济的发展,他意识到要实现农业的现代化,首先应该实行机械化耕作,他利用农机具补贴政策,花7万余元买回一台55型拖拉机和配套农具,为此成为下温巴什村最早购买大型机械的农民。在方便自己的同时,几年来,除赚回本钱外,每年还为他个人带来了近8万元的纯收入。在完成自家耕种后,村里挖林带、修路、防洪的时候都是低价使用。
木合甫力沙比尔始终认为,自己能发财致富,离不开党和政府的关怀和支持,他积极向党组织靠拢,并于1986年光荣地加入了中国共产党。他在自己发家致富的同时,积极帮助贫困户,在那些贫困村民的地里,木合甫力家的拖拉机,春播、秋收时总是最忙的。2005年各村积极贯彻落实上级政策,掀起了修建抗震安居房的热潮。由于生活贫困,无钱盖抗震房的托乎提·吾守尔看着周围群众的新房一栋一栋建起来,欲哭无泪。木合甫力·沙比尔得知后,亲自找来一名包工头,为托乎提·吾守尔修建了42平方的抗震房,并亲自承担了9000余元的施工费用。多年来,像这样帮助贫困户的好事,木合甫力·沙比尔做了一件又一件,在群众当中树立了很高的威信。
1993年,通过群众的推荐和乡党委考察,木合甫力·沙比尔走上了下温巴什村党支部书记的岗位,上任后,他立志要带领群众改变村里的贫困面貌。经过全面调研,他与支部一班人提出了一条符合本村实际的“兴畜、强林、稳农”的经济发展思路。木合甫力·沙比尔主动与外地联系,率先引进优良品种西门塔尔牛。一年后,村民们通过对比,看到了品种改良带来的好处,纷纷引进优良品种。为增强畜牧业发展后劲,2003年他同“两委”班子率先引进和扶持11户养殖大户,筹建了全乡第一个养殖小区,并协调有关单位提供相关技术服务,使用该养殖小区不断扩大规模,提高效益,辐射带动了全乡养殖业的发展。他又提出了大力发展核桃、杏等优质林果的建议,刚开始,一些农民有些顾虑,他就让技术人先在自家的核桃树上做实验。目前,下温巴什村核桃种植面积达到1520亩,挂果面积达到1200亩。
木合甫力·沙比尔提出,要提高土地产出效益就要优化种植结构,大力发展特色产业,要在增加科技投入上下功夫。在他带动和努力下,下温巴什村形成了以制种玉米、酱番茄、色素辣椒为主的特色种植业,他亲自抓了测土配方施肥和精细化管理工作,特色作物每亩效益在2000元以上。
由于下温巴什村人多地少,木合甫力·沙比尔同志和村“两委”班子制定了农民外出务工优惠政策,对外出务工人员实减免义务工,鼓励农村富余劳动力多渠道转移就业。
7村农民收入得到了稳步增长,农民的生活水平提高了,可村里无钱办事的局面困扰着木合甫力·沙比尔整夜睡不着觉。在与“两委”班子共同研究商量后,木合甫力·沙比尔决定一方面要开源节流,另一方面要充分发挥地源优势,发展壮大村集体经济。在他的号召下,2000年,7村投资12万元建起了占地1.5万平方米的农副产品交易市场。每到巴扎天,车水马龙,人来人往,处处呈现出乡村繁华的景象。2007年,木合甫力·沙比尔又瞄准市场,村集体投资35万元兴建了一座砖厂,每年为村集体经济带来7万元的收入。此外,他和“两委”班子成员规范了集体经济田和集体经济林的发包、管理,集体经济不断发展壮大,每年村集体经济收入达70万元以上。
谈到今后的打算,木合甫力·沙比尔说,他将一如继往地努力,在乡党委、政府的坚强领导下,紧紧依靠下温巴什村各族干部群众,加快全面小康建设步伐,在两年内实现人均收入20000到25000元的目标。
版权所有 翻版必究
网站访问量: