劳模风采
富民强村的好“卡德”
2013-07-25  

  ――新疆拜城县察尔齐镇阿勒台拱拜孜村苏坦·司马义先进事迹

 

阿勒台拱拜孜村坐落在天山南麓脚下木扎提河畔,是拜城县西部门户-察尔齐镇最北边一个农牧结合的村庄。10年前,这个村还是一个远近闻名的贫困村,然而今天的阿勒台拱拜孜村,已经出落成一个名冠全镇的“明星村”。说起村里这种变化,当地人无不交口称誉一个人,他就是阿勒台拱拜孜村现任党支部书记苏坦·司马义。村里的老百姓用这样一句顺口溜表达了对他的赞许和厚爱:“苏坦苏坦,阿勒台拱拜孜的发展;苏坦苏坦,阿勒台拱拜孜的明天”。

发家的“急先锋”

由于光热资源不足、地理位置偏僻,与阿勒台拱拜孜村大多数村民一样,20年前苏坦·司马义的家也同样穷得“响当当”。19913月,年仅20岁的他走上了村党支部副书记的岗位,有了外出考察学习的机会,让他看到了外面的发展和本村的差距。思想上的洗礼、视角上的冲击,更加坚定了他带头发家致富的决心和信心。经过反复思考,苏坦·司马义认为本村最大的优势是草丰水足,发展畜牧业最有前景。“创业难,难于起步”。为了筹集启动资金,他四处奔波寻找援助,然而事与愿违,几天下来依然两手空空。一些关心他的亲戚朋友劝告他说:“人不吃肉可以,但不吃粮不行,还是种庄稼稳当些”。他反驳说:“市场意识淡薄、商品观念缺乏,是我们贫穷的重要原因”。他毅然将自己的房子作为抵押,从银行贷了10000元现金,买了50只山羊,搞起了家庭养殖。由于边干边学,起初几年出力不少、回报却远不如希望的那样好。“自己都挣不了票子,怎么能给乡亲们做出样子?” 苏坦·司马义深切地体会到致富不能仅凭热情,还必须掌握专业技术。1998年,他毅然辞去村支部副书记一职,接受了新疆电视大学三年的畜牧专业学习。“技术在手,黄金万斗”。没有几年,苏坦·司马义就投资建设了高标准暖圈,配备了大量的养殖设施,将自己的养殖规模由当初的50来只发展到了300余只,仅育肥一项年纯收入达10万多元。与此同时,为适应养殖业发展的需要,先后承包了480亩土地,实现了饲草料自给有余,促进了规模化、多元化发展。如今的苏坦·司马义,已经发展成了一个集养殖、种植、屠宰于一身、年纯收入达30余万元的富裕户,成了远近闻名的致富能手。2005年,苏坦·司马义被评为自治区劳动模范。

富民的“领头雁”

 “自己富了不算富,大家富了才算富”。他是这样说的,也是这样做的。2001年,顺应村民的呼声,苏坦·司马义被组织任命为村党支部书记,他掷地有声地给村民们许下了“富民强村,不辱使命”的诺言。上任伊始,他就深入村民家中座谈走访,了解大家的思想状况,听取群众的意见建议,结合多年的耳闻目睹,他认为改变全村的面貌,首先在于“抓脑袋”、关键在于“定思路”。为此,他率先在村里办起了农牧民文化技术学校和科技夜校,邀请县上的科技专家来村讲授农牧业实用科技知识,每天有30多名农民自觉前来接受培训,先后培养了50余名科技骨干。他连续3天主持召开党员大会、村民代表大会和群众座谈会,在集思广义的基础上,提出了庭院养殖业和绿色种植业互为依托的循环农业发展思路。为了促进养殖业优先发展,他向全村“约法三章”,规定牲畜只许集中圈养,不得上山放养。一些长期从事牧区养殖的农民不能理解,有的甚至扬言让他不得好过。他丝毫不为所惧,始终对他们晓之以情、动之以理,并及时组织外出参观,消除了他们的模糊认识。如今,村民们都尝到了庭院养殖的甜头,大家都念起了“暖圈舍饲、配方饲养、四季出栏、粪便归田、省钱赚钱”的“养殖经”。与此同时,他还组织全村党员开展联系群众活动,自己带头联系了最为困难的十户群众,手把手地给他们传授致富技能,实打实地帮他们解决实际困难。据不完全统计,这些年苏坦·司马义无偿帮助困难村民达5万元之多。功夫不负有心人,经过不懈努力,2009年阿勒台拱拜孜村人均纯收入已达5400元,是2001年该村人均纯收入的3倍,高出2009年全县平均水平近千元。得到实惠的农民致富积极性十分高涨,依靠科技奔小康的人越来越多。

强村的“主心骨”

多年的农村工作经历和实践经验,使苏坦·司马义深刻地认识到正确处理富民与强村关系的重要性。2001年新“两委”班子成立后,苏坦·司马义在着力解决村民致富问题的同时,就对促进阿勒台拱拜孜村的全面发展进行深入思考和统筹部署。他在对村情深入分析、认真研究的基础上,把发展壮大集体经济放在首位。这些年,在他的带领下,村党支部抓住木扎提河大型灌区配套工程全面启动的良机,充分发挥党员、干部的带头作用,动员村民掀起了水土开发和农田改良的热潮,累计新垦和改良土地达4400余亩。为使新开发的土地见到效益,他提出对村集体土地进行公开竞价发包,土地价格由原来的每亩50-60元一次性涨到了每亩90-100元,一改前些年一两个人说了算、搞“暗箱操作”的问题,全村百姓对此拍手称快。与此同时,他还就加强村集体资产管理制定了一系列规章制度,规范和加大了村务公开的力度,不仅亮了集体经济的“家底”,而且明了村民的“心底”。阿勒台拱拜孜村集体经济由2001年负债20多万元积累到了160余万元。集体经济壮大了,有钱办事的能力提高了。这些年,他们先后投资125万元,用于补助农民抗震房、建暖圈、修道路,发展村里的公益事业,全面促进了新农村建设。他所带领的村先后荣获了县级“红旗村党支部”、科技示范村、文明村、生态村等多项荣誉。

团结的“连心锁”

苏坦·司马义一贯热爱和关心民族团结。199711月一个天寒地冻的早晨,在去镇政府开会的路上,一个十多岁的汉族少年不知为何倒在路基下面,鼻中血流不止,神志已经不清,自行车摔在数米远的地方。苏坦·司马义见状跳下摩托车仔细查看后,发现这是一起因自行车刹车失灵而造成的摔伤事故。由于当时没有通讯工具报警急救,考虑到救人要紧的他没有多想,就将这个少年紧急送到了镇医院进行抢救,并预付了300元钱的医疗费。直到伤者脱离了危险,他才离院前去开会。因为开会迟到,他还受到了镇政府点名批评。当少年的父母赶到会场当面感谢时,与会的人员无不为他的义举深为感动。可他却平静地说:“这种事不管汉族维族,谁碰见都会这么做的,更何况我还是个村干部”。苏坦·司马义爱护民族团结不是一时一事的,一说起种植土豆、甜菜、辣椒等特色经济作物的事,他就对村民刘爱仁传授种植技术感激不已。2009年“7.5”事件发生后,他在全村第一个站出来揭批、声讨以热比娅为首的境内外“三股势力”的丑恶嘴脸和滔天罪行,教育村民明辨是非,不信谣、不传谣。正是因为他长年来对民族团结十分珍视、对维护稳定特别重视,阿勒台拱拜孜村的人心齐、民风正、社会稳,相继获得了平安村、民族团结先进村等称号。他也连续九年被镇党委评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”。

在阿勒台拱拜孜村这块深情厚重的土地上,苏坦·司马义用自己的实际行动诠释了一个劳动者的优秀品质和共产党员的高尚情怀,他不愧是阿勒台拱拜孜村的好“卡德”。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 翻版必究
网站访问量: