劳模风采
一位创业者的赤热情怀
2013-07-25  

-----新疆拜城县新兴矿业公司工程师林垂午先进事迹材料

 

他从“鱼米之乡”浙江温州平阳走来,带着农民的质朴和踏实,怀着执着的追求与梦想,凭着拼搏实干的精神、坚忍不拔的毅力,白手起家,艰苦创业,45年如一日。他和着时代节拍,勇于探索、用心做事、追求卓越,让关爱的阳光洒满职工心田。他致富思源,回报社会,用无疆的大爱情怀彰显了一名共产党员的先进性和优秀农民实业家的赤热情操,在新疆这片广袤土地上书写了人生的精彩乐章。——他就是新疆自治区劳动模范、阿克苏地区劳动模范、温州市先进企业家、温州市人大代表、平阳县党代表、拜城县政协常委,拜城县新兴矿业有限公司工程师林垂午同志。

 

艰苦创业志在实业援疆

 

1973年,时任温州市军分区工程处“以劳养武”民兵工程处处长的林垂午成立平阳县人武部工程队,带着2000多名家乡子弟,从“鱼米之乡”的浙江温州平阳来到祖国最西部的边陲小县新疆拜城县,踏上了漫漫的创业之路。

70年代的拜城,物质条件极其匮乏、生活条件异常艰苦,林垂午选择了迎难而上。他和民兵们勇敢面对荒凉的戈壁、大山,住的是“干打垒”、“地窝子”,吃的是玉米面、窝窝头,干的是重体力、高强度的大工程,夏季蚊虫叮咬,冬季寒风刺骨。无论条件多么艰苦,工程难度再大,林垂午始终把“质量立身、诚信为本”视为生存发展的根本原则,用高尚的人品建造了一个个工程的精品。创业初期,林垂午承担了拜城县水泥厂的建设工程,由于建设资金不足、工程机械缺乏,他克服常人难以想象的困难,自筹资金数十万元,组织职工发扬“一不怕苦、二不怕死”的奉献精神,在天山脚下开山修路、平地建厂,提前一个多月保质保量地完成了水泥厂建设任务,受到了阿克苏地区行署的大力表彰,他带的队伍获得了“重合同第一人、守信用工程队”的荣誉称号,他本人也成为“重合同、守信用”第一人。为了支持拜城的开发和建设,造福一方百姓,上世纪80年代期间,他带领民兵工程队承建了该县90%以上的煤矿前期矿建路桥工程,为促进当地经济快速发展奠定了基础。当时修建的矿区桥梁、道路至今仍在使用,它们就像一座座丰碑,镌刻着创业者的不朽业绩。

     2001年,林垂午又回到第二故乡—拜城县发展,他审时度势,作出了投资建设苏拉合马的决定。该煤矿深入天山腹地40余公里,地处海拔近4000的雪山上,仅有一条鲜为人知的牧道与外相连,且沿途山高路陡,地形复杂,人步行难以到达,许多专业机构和专业人员,对于在那里搞勘探、开发都望而止步。

人们一直都说温州人的血液里流淌着敢为天下先的精神,林垂午更是如此。当听说天山雪山上有煤炭资源时,他立即动员并亲自带领上技术骨干,背上干粮,骑上毛驴,喝了就喝山间雪水,困了就宿简易帐篷,风餐露宿,多次上山实地勘查。有一次毛驴失蹄,林垂午不慎从山坡摔下来,左胳膊被摔伤,至今仍留有一道20公分长的深深伤疤。无路可走是制约开发的“拦路虎”。通过多次艰难的实地勘查,林垂午既全面掌握了第一手资料,也亲眼看到当地牧民上山放牧的艰辛,了解到他们渴望修通这条道路的夙愿。于是,他暗下决心:一定要尽快修通这条道路,搞好资源开发,帮助群众了却愿望,带动当地经济发展。为尽快修通道路,林垂午主动出击,不等不靠,在没给当地政府增添任何麻烦,也没有享受任何优惠政策的情况下,带领企业全体职工,克服重重困难,夜以继日奋战在天山深处,历时3年投资1亿多元终于修通了抵达矿区的道路,在天山深处建成了拜城县条件最恶劣、产煤最多、效益最好的“雪山煤矿”--苏拉合马煤矿。

这条路的修通,既方便了企业,也带动了地方畜牧、旅游业发展,给拜城县人民留下了一笔永久财富。当地牧民激动地说:我们祖祖辈辈去后山放牧都走的是羊肠小道,年年牲畜转场是最头疼的事,多年来我们一直有一个愿望:让这条路变宽、变平。现在好了,在不为牲畜转场发愁了,从村里到后山放牧时间也由过去的15个小时缩短到3个小时。他们称这条路为山区经济发展的“康庄大道”。

艰辛的耕耘,丰厚的收获。近些年,企业己累计完成投资5亿多元,年产原煤突破了100万吨,仅2010年向拜城县缴纳税收就达1.3亿多元,为拜城经济发展注入了强劲的活力。2008年以来,企业连年被中共拜城县委、县人民政府授予“千万元纳税大户”称号,成为拜城县民营企业的一面旗帜。

 

鏖战昆仑彰显男儿本色

 

    1993年,林垂午承担了新疆喀喇昆仑山某边防设施建设工程。这是他创业以来面临的又一艰巨而光荣的任务。喀喇昆仑山素有“万山之祖”的美称,平均海拔6000以上,常年冰封雪裹,空气稀薄,气候一日三变,“氧气吃不饱、风吹石头跑、天上无鸟飞、地上不长草、四季穿棉袄”,被生物学家称之为 “生命禁区”,在此施工难度可想而知。然而林垂午做人有个标准,即要求别人做到的,他首先做到。特别是在遇到在急、难、险、重任务时,更是以身作则,率先垂范。在接到任务后,林垂午曾彻夜难眠,面对恶劣极致的施工环境,他在誓师动员会上动情的讲:“在‘生命禁区’,先后有数千名官兵在这里驻守。我们有幸承担边防设施建设工程,是祖国对我们的信任。只要精神不滑坡,办法总比困难多,我们要以广大官兵为榜样,不怕牺牲,不辱使命”。在浸润着强烈责任感和使命感的土地上他多次带领技术人员步行、骑马到海拔6000多米的高峰进行现场勘查、设计,足迹踏遍了喀喇昆仑山的天文点、神仙湾哨卡等多处边境施工点。为加快施工进度,克服技术难题,确保工程质量,他和民兵们常常一起穿雪山、走峭壁、过隘口、翻达坂、越冰河,搬运施工设备、物资。反复无常的高原天气已见惯不惊,有时甚至在一天时间里就经历了艳阳高照、风云突变、大雨倾盆、冰雹砸头的“四季”变化,体力的透支曾使他昏倒在工地上,他也曾多次经历了与死神擦肩而过的生死关头,却一次次奇迹般的化险为夷。在他身先士卒的带领下历经千辛万苦终于按期圆满完成了所承担的边防设施工程建设任务,工程项目优良达91.67%,连续3年受到新疆军区的表彰。1998年,时任中共中央军委副主席、国务委员兼国防部长的迟浩田,在接见林垂午时说:“你们为全国民兵争了光,为温州人民争了光。”并为之题词“爱国拥军”。1999年春节前夕,时任兰州军区司令员、现任中央军委副主席的郭伯雄上将专程来到工地,慰问林垂午和民兵战友们,称赞他“血汗洒昆仑,丰碑树高原”。

 

以人为本构建和谐家园

 

通过近30年的艰苦创业和不懈努力,林垂午带领他的团队创造了大量的物质财富,取得了可观的经济效益。但出生贫苦农民家庭的林垂午从未忘记自己的社会责任,他坚持用安全理念引领安全生产,注重推广应用新技术、新工艺、新装备,有效减轻了职工的劳动强度。他孜孜以求地把“致富思源、关爱员工、帮扶弱势”作为自己的座右铭。40多年来,不管是在拜城县搞基础设施建设,还是在喀喇昆仑山搞边防设施建设,直至现在在拜城发展他都始终把职工的利益放在第一位。视员工为亲人,即使在企业遇到困难时,也从来没有因劳资问题与职工发生过矛盾。针对影响劳动关系和职工切身利益的劳动合同、劳动安全、工资福利、社会保险等重大问题,林垂午积极支持工会参与涉及职工利益重要管理制度的制定,以职工维权工作作为切入点和着眼点,强化了工会在企业的地位和作用。公司坚持每年都按一定比例提高职工工资、福利待遇、养老保险、依法按时足额为职工缴纳“五金”;及时解决职工取暖费、补助费、加班费、带薪休假等问题;每年投资20余万元为职工进行体检、购买工作制服;每月为职工代表、党员职工落实书报津贴。每逢重大节日,林垂午都及时组织人员走访慰问一线和退休职工,切实帮助职工解决实际困难。近3年来,共发放慰问金50多万元,慰问职工30多人次,并长期帮助、抚恤困难职工家属。金融危机期间由于市场煤价低落、企业效益一度锐减,许多职工担心企业会降低工资、福利待遇。面对这种状况,林垂午多次深入煤矿,与各族职工同吃同住同劳动,积极引导职工放下思想包袱,与企业共度难关。他向广大职工承诺:“只要跟我干,我绝不会亏待大家,绝不会降低大家的各项待遇标准。”林垂午一诺千金、说到做到。他根据煤矿距离县城较远的实际,真抓实干解决职工的生活问题。相继购置了专车,每天从县城运送新鲜蔬菜和肉品,在新疆天山南坡雪线上的煤矿,能够吃到海鲜,是拜城山区各煤矿中的特例。他还先后投资数百万元,为职工装修了宿舍,购买了电视、VCD、图书、体育活动器材,使煤矿文化、娱乐、卫生、生活设施一应俱全,让身在天山深处的职工时刻感到“家”的温馨。每年“三八”、“五一”、“十一”等节假日,林垂午都督促工会组织职工开展文化体育活动,支持工会根据职工的群体构成、兴趣爱好和利益诉求,发展职工兴趣小组,既丰富了职工精神文化生活,又增强了企业的凝聚力、向心力。如今的新兴矿业公司,到处洋溢着“职工热爱企业、老总关爱职工”和谐气氛。2011,林垂午被新疆维吾尔自治区授予“关爱员工的民营企业家”称号。

维护稳定呵护民族团结

 

苏拉合马煤矿地处少数民族聚居区,长年来林垂午始终不渝的把维护社会稳定、维护民族团结当成一种责任,积极主动的做好民族团结工作。为提高职工素质,尤其是少数民族职工的综合素质,他大力支持工会实施“以人为本”的职工队伍素质工程,建立健全在岗学习、集训、轮训、参观考察等学习制度。针对各类岗位、各年龄段职工确定不同的培养方向,每年投资数十万元组织企业中层人员、专业技术人员和大量少数民族职工到经济发达地区观摩学习、集中培训;定期开展学习教育、知识竞赛、技能比赛等活动;鼓励职工自学,参加职业资格考试。他积极响应当地政府提出的“一个企业帮扶一个新农村建设示范点”的号召,一次性为对口帮扶的亚吐尔乡第四行政村捐赠50万元;连续五年为拜城县有名的贫困村铁热克镇苏杭村的维吾尔族村民和拜城县敬老院无偿提供生活用煤数总计达200多万元。2010年,拜城县部分乡镇遭遇严重旱情,县政府决定加大永久性水利设施建设力度,林垂午闻讯后,主动捐款200万元支持农村水利设施建设。

2009年新疆乌鲁木齐“7·5事件发生后、林垂午立即成立了维稳防暴队,亲力亲为,讲团结、讲大局、讲发展,多次以新疆的发展变化和他本人的成长经历教育引导全体职工牢固树立“三个离不开”思想,有效提高了全体干部职工思稳定、求发展的思想共识。 2010年,拜城县计划在北大桥社区投资建设一座“双语”幼儿园,当获悉资金缺口很大时,林垂午在第一时间一次性援助了200万元,建成了一座建筑面积1650余平方米,可容纳近300名儿童接受正规学前教育的拜城县第一家民营企业援建的“双语”幼儿园。据不完全统计,近年来林垂午为拜城县民族团结、经济发展捐款累计达700多万元,有力促进了当地民族团结、和谐稳定和经济社会发展。林垂午的诸多善举在当地群众中有口皆碑,2011年,他被拜城县人民政府授予“慈善家”称号。此外,这些年来,林垂午还一直坚持为新疆拜城与浙江温州间的文化交流、经济合作牵线搭桥,在他的奔走协调下,少数民族聚居区的拜城县与温州平阳县各领域的合作日益频繁,2004年,拜城县与温州平阳县结为“友好县”。 2011年他组织温州300多名村党支部书记、村委会主任到拜城考察、交流、学习。时至今日,温州市对口援助拜城县,林垂午继续发挥着桥梁、纽带作用。

情系桑梓回报父老乡亲

 

作为先富起来的林垂午,从没有停止过思考如何回报社会。他常说:我们能有今天,没有党的富民政策,没有党和政府的大力支持,那是万万不可能的。我们要做一个有良知、有社会责任心的人,要用感恩的心回报社会,造福人民。

树高千尺不忘根。林垂午人在边疆,关心拜城的发展,情系家乡,对家乡老区人民更是倾注着真情。只要听说家乡哪里需要帮助,他总会慷慨解囊,为家乡建设尽心尽力,被当地群众誉为“社会公益事业热心人”。

2005年的一天,林垂午偶尔听到家乡来的朋友讲:山门中心小学条件还很差,课桌、椅都是上世纪五六十年代的,一下大雨学生上不了学、上不成学的情况比较突出。就在那一刻,这个饱受创业艰辛却从不皱眉头的汉子,眼睛潮湿了。于是他心想:要从根本上帮助家乡人加快发展、摆脱贫困,教育是关键,培养下一代,才是真正的无价之宝。当获悉山门镇小即将迁建但遭遇资金困难时,心系家乡发展的他专程从新疆赶回,为镇小迁建工程捐资118万元。

当了解到家乡有些村镇道路交通不畅、老乡出行不便时,他便慷慨捐助500多万元修桥铺路,极大地解决了当地群众“出行难”问题。

2007年,他捐资518万元,积极发动山门当地群众重建平阳县文保单位“闽浙边临时省军区司令部旧址”——龙井庵。

2010年,他捐资1800万元,为家乡建设了一座设施配套、功能齐全的县级敬老院,捐资1200万元为山门镇建设了一座幼儿园。

他还捐款288万元支持平阳县南雁旅游风景区建设,向平阳县慈善总会捐款300余万......经粗略统计,2004年以来,林垂午已累计为家乡平阳县捐资达7000余万元。

多年来,他对老年人的关心也让人感动,常常为孤寡老人和“五保户”送钱送物,每年为山门西山村60岁以上的老人送新年慰问品,2009年还出资让100多位老人到杭州、上海等地旅游。

 他也因此被家乡人民政府评为“尊师重教先进个人”、“温州十佳爱心人物”、“慈善捐赠特大贡献者”,光荣的当选温州市第十一届人大代表、平阳县第十一次党代会代表。

一直在做慈善的林垂午最近却在思考,怎样才能把慈善延续下去?如今他有了答案:将慈善的精髓传给下一代,将自己收获的精神财富传承给下一代。20114月,他回家乡参加平阳县第二次慈善大会,特意带上自己的二儿子林型政。他动员孩子们到家乡来,与他一起传递爱心,希望子女们能受他的影响,在发展个人事业的同时,不忘回报社会;希望自己的家乡情怀、慈善情怀在下一代身上延续后能更加浓郁、更加发扬光大。

四十多年沧桑,一段段充满艰辛的历程;四十多年创业,一串串令人振奋的业绩。林垂午以不懈的孜孜追求,顽强拼搏的精神,闯出了一条辉煌灿烂之路,用青春之笔,蘸满浓浓的情愫,谱写了一曲曲饱含真情厚意,感人至深的奉献之歌。回首过去,充满辉煌;展望未来,任重道远。当荣誉和溢美之词接踵而来时林垂午没有自满,更没有停步不前,而是与时俱进,继续实现着从优秀到卓越的新跨越。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 翻版必究
网站访问量: