维权帮扶
贵州织金县工会22次维权讨回188万元赔偿

2014-08-15  

13名农民工8年后发现身患尘肺病

贵州织金县工会22次维权讨回188万元赔偿

劳动关系确认和工伤鉴定仍是维权中的工作难点

  (记者李丰)8年后被诊断发现患有尘肺病,贵州省织金县凤凰山煤矿杨顺华等13名农民工历时2年多的维权历程终于暂时画上句号。织金县总工会为帮他们讨回188万元的赔偿,先后进行22次维权。

  从2003年起,杨顺华等13名农民工在凤凰山煤矿从事井下瓦斯检测工作,其间矿方未采取任何防护措施。由于尘肺病的潜伏期长,2011年,13位农民工被诊断出患有尘肺病,并在医生建议下住院治疗,治疗费先后花去数万元。而当他们拿着诊断报告和住院凭证找到矿方时,矿方却以没有签订劳动合同为由,拒绝支付赔偿。

  “我们工龄最短的一个同事在矿上工作也有5年了,煤矿却说我们不是矿方职工,找了老板好几次都不解决。”杨顺华告诉记者。据了解,身患尘肺病的农民工多在一些私营小矿打工,劳动环境差、劳动关系不明确,同时责任方也常缺失,这给他们的维权带来很大的难度。

  无奈之下,农民工们选择向劳动保障和信访等相关部门反映情况。相关部门也多次协调劳资双方座谈协商,但因为劳动关系确认和工伤鉴定等关键证据迟迟未得到核实,索赔陷入了“持久战”。

  2012年8月15日,织金县政法委在接到反映材料后,要求县总工会牵头与相关部门配合解决。工会找到煤矿老板,对方又带着律师打起了“法律战”,并对矿工所患尘肺病是否与煤矿有关提出质疑。几次协调,工会干部们全面掌握了事件经过及劳资双方的矛盾和诉求,最终经过22次与矿方和涉事矿工协商,彭贵明等9名农民工每人获得9.5万元的赔偿。杨顺华等3位农民工中,1人获得24.08万元赔偿,两人分别获得20.8万元的赔偿。

  7月25日,这些农民工带着自制的感谢信和锦旗,感谢工会干部们一年来的辛苦付出。织金县总工会干部说:“辛苦点没什么,但是身患尘肺病的职工由于时间跨度大,他们的劳动关系确定和工伤鉴定实在太难了。”

  记者了解到,目前唯一没有拿到赔偿金的矿工何祖良由于病情最为严重,伤残鉴定赔偿金额最高,县总工会指派法律援助工作者向县人民法院提起民事诉讼,县人民法院已经依法于今年2月24日做出一审判决,凤凰山煤矿须赔偿何祖良37万元。矿方不服一审判决并上诉至毕节市中级人民法院,毕节市中级人民法院于6月11日受理此案,目前正在处理中,预计8月份将开庭审理。

  该县总工会常务副主席杨胜礼告诉记者,县总工会将持续关注此案,并提供法律援助,直至案件得到圆满解决。

 

版权所有 翻版必究
网站访问量: