维权帮扶
拜城县采取五项措施解决农民工工资拖欠问题
2013-07-25  

 作者:李伟来源:县委群工部发布时间:20130427

 

 

自今年年初以来,陆续有农民工到县委群工部(信访局)集体上访。为了及时解决农民工工资拖欠问题,县委群工部(信访局)不断调整工作思路,采取有效措施,及时解决了所有的来访农民工工资拖欠问题,确保了我县的社会稳定。  
    一、制定了《拜城县预防和制止拖欠农民工工资管理办法》,做到有法可依,有章可循。
    二、通过责任单位自查、职能部门专查和部门联合抽查等形式,全面排查县域内拖欠农民工工资情况,做到早发现,早介入、早清理。
    三、认真做好信访大厅的接访工作,开辟解决农民工工资问题“绿色通道”,做到快接、快立、快查、快处、快结。
    四、针对双方存在分歧的问题,及时召开信访案件协调会,研究解决办法;对争议较大的问题,积极引导当事人通过劳动仲裁或诉讼途径解决。
    五、成立了工、检、法、司、信五部门联合执法专案组,对恶意拖欠农民工工资的企业、老板进行严厉打击,采取法律手段为农民工要回工资。
    今年1-4月份,县委群工部(信访局)共接待农民工工资拖欠案件411174人次,为农民工追讨工资1010.48万余元。

 

 

版权所有 翻版必究
网站访问量: